Il termine Ho.Re.Ca. è un acronimo che sta a indicare hotellerie-restaurant-café (hotel, ristoranti, caffè). Di norma, l’abbreviazione viene utilizzata per fare riferimento all’intero mondo alberghiero e della ristorazione e, in particolare, all’industria dei consumi e della somministrazione di cibo e bevande fuori casa.
Il settore si colloca tra quelli che hanno fatto registrare la maggiore crescita a livello europeo nell’arco di un decennio. Soltanto in Italia, la spesa totale per il food&beverage al di fuori delle mura domestiche si aggira intorno agli 86 miliardi di euro. Forte di una tradizione culinaria millenaria, nel nostro Paese il comparto conta più di 400mila attività tra bar, ristoranti, alberghi, pizzerie e così via. Le imprese italiane dell’Ho.Re.Ca. sono classificate come ditte individuali, società di persone e di capitali. Nel complesso, la filiera impiega oggi 1,3 milioni di lavoratori dipendenti come camerieri, cuochi, sommelier, addetti alla distribuzione di cibi e bevande, barman, ecc.
Il settore si presenta quindi florido e con ottime prospettive di crescita di qui ai prossimi anni. Per questo, in un’ottica di opportunità di occupazione, specializzarsi in una delle professioni dei servizi di ristorazione e di accoglienza può essere una buona idea e un investimento efficace. Chi è alla ricerca di un impiego troverà tutte le offerte di lavoro nella ristorazione su camerieri.it, portale verticalizzato sul mondo dell’Ho.Re.Ca. gestito dall’agenzia digitale Jobtech.
La piattaforma funziona come un database di annunci di personale qualificato, aziende e privati di tutta Italia collegati al settore alberghiero, della ristorazione e del catering. Ogni giorno vengono pubblicate nuove opportunità di lavoro a cui è possibile candidarsi ricevendo il supporto di selezionatori specializzati. L’intero processo di recruiting avviene in modalità 100% digitale, il che consente di velocizzare notevolmente l’iter di selezione a partire dall’invio del curriculum fino alla firma del contratto.
Ottimizzare il processo di ricerca e selezione del personale è fondamentale in un settore che è sempre alla ricerca di talenti e di risorse: l’Italia, del resto, è una delle destinazioni preferite dai viaggiatori di tutto il mondo per la qualità della cucina e dell’accoglienza. In quanto tale, offre occasioni imperdibili di crescita professionale per chi è alla ricerca di nuove sfide e di un impiego appagante all’interno di un’industria apprezzata e invidiata dal resto del mondo.